Fb. In. Li. Vk.

Мы живём на Занзибаре

январь 2021
10 минут на чтение

Как говорится: "Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая". Вот и я в период всеобщего закрытия границ открыл для себя Танзанию.

До пандемии коронавируса, закрытия всех границ и последовавшего за ним открытия Танзании 1 августа 2020 я и не догадывался о существовании такой страны с чудесным островом Занзибар. И только в голове всплывали известные всем строки Корнея Чуковского:

Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по...

И вообще я и не думал, что окажусь когда-нибудь в Африке, она всегда была для меня каким-то чуждым и далеким, непонятным и таящим множество опасностей местом.

Пустыня, нищета, антисанитария, болезни, голод - вот первое, что приходило мне в голову при упоминании этого континента. Если добавить к этому покупку тура буквально за семь дней до вылета - путешествие получилось очень ярким, эмоционально наполненным и от этого очень запоминающимся.

Перелет

Это был мой первый длительный перелет (в этот раз много что было "впервые"). Восемь с половиной часов на борту Boeing 777-300ER.

Начитавших в интернете кучу статей о том, как переносить такие перелеты я приготовился во всеоружии... Взял с собой книгу, специальную одежду, чтобы переодеться, перекус и даже компрессионные носки. И... ничего из этого не пригодилось. Почти весь путь на Занзибар мы спали, так как летели ночью, а на обратном пути - смотрели фильмы, беседовали и играли в игры на телефоне.

Мой вам совет - не стоит напрягаться по этому поводу. Восьмичасовой перелет мало чем отличается от двухчасового.

Вот список того, что я возьму с собой в следующий длительный перелет:

  1. надувную подушку-бублик
  2. маску для сна;
  3. беруши;
  4. полноразмерные проводные наушники;
  5. воду.

Подушка-бублик поможет вам комфортно расположиться в кресле для сна, маска уменьшит количество света, приникающего через закрытые веки, а беруши существенно снизят окружающий шум. Это не только позволит вам быстрее уснуть, но и более качественно поспать и прибыть в место назначения бодрым и веселым.

Полноразмерные проводные наушники можно воткнуть в медиа-систему самолета и наслаждаться фильмом. Почему полноразмерные? Чтобы уменьшить количество посторонних шумов.

И не забывайте про воду. Ее можно купить в зоне ожидания вылета и пронести на борт самолета. За долгий перелет вы скорее захотите пить, чем есть. И как показывает практика - питье на борту заканчивается быстрее, чем еда, даже платное.

Welcome to Zanzibar

Если вы думаете, что перелет - самое утомительное, что ждет вас на пути в Занзибар, вы ошибаетесь. Самое утомительное - это очереди в аэропорту.

Нам "повезло", потому что почти одновременно село три Боинга, а значит более тысячи счастливых туристов скопилось в зоне прилета в ожидании возможности пройти паспортный контроль, оплатить визу, получить багаж, поменять валюту и, наконец, уехать в отель.

Здесь мы столкнулись с двумя самыми главными особенностями занзибарцев:

  • у них нет проблем и они никуда не спешат;
  • цены на все рисуются с потолка и надо нагло торговаться.

Первая особенность отлично характеризуется любимым выражением местных - «Akuna Matata», которое с суахили переводится как «Нет проблем». Добавляя к этому «Pole-Pole» («помедленнее», «не спеши»), они решают любую проблему. А их добрый нрав и милая улыбка обезоруживают окончательно.

Они не любят напрягаться, вся работа делается расслабленно и не спеша. С улыбкой на лице и обязательным шутками и разговорами с коллегам и туристами. Так, например, мы узнали, что охранник аэропорта хочет переехать жить в Россию, увидеть зиму и найти русскую жену.

Второй момент всплыл, когда в середине ожидания я пытался купить пару бутылок с холодной водой. Кто-то из обслуживающего персонала вызвался помочь и на мой вопрос "Сколько стоит?" спросил "А сколько у тебя есть?".

Вспомнив, что что-то одно в большинстве мест в мире стоит $1 я отдал ему $2 за две маленькие бутылки воды. Что оказалось очень дорого, так как потом мы покупали 1,5-литровую бутылку воды за тысячу танзанийских шиллингов, что соответствует примерно 45 центам.

Я уже не говорю о проходе без очереди ("VIP Transit"), цена за который рухнула с $40 до $5 за человека к концу ожидания.

Фрукты

И раз уж затронули тему цен, нельзя не рассказать про фрукты. На Занзибаре они очень дешевые и продаются на каждом углу: бананы, манго, ананасы, апельсины, личи, кокосы, дурианы и прочее и прочее.

Все, что вы видите на фото обошлось нам в 16 000 танзанийских шиллингов или $6,8. Причем треть этой суммы стоил дуриан.

В городе они, конечно, дороже. Но стоит выехать за пределы Стоун Тауна... Мы просто просили водителя, который вез нас, остановиться у торговцев фруктами. Они с радостью это делают, еще и помогают выбрать те, что посвежее и посочнее.

Фрукты

Stone Town

На Занзибаре мы поселились в старинной части его столицы - Стоун Тауне. Стоун Таун или Каменный город состоит из множества очень узких улочек с огромным количеством магазинчиков, лавочек, кафешек, чем очень напоминает Венецию.

Хотя, в отличие от последней, на Занзибаре по таким улочкам ездят. Причем не только велосипеды и мотоциклы, но и автомобили. Местные водители очень виртуозно протискиваются через узкие места, оставляя буквально по сантиметру с обеих сторон машины.

IMG_7074-2.jpg

Главная достопримечательность Стоун Тауна - двери. Массивные деревянные резные двери, отражающие влияние африканской, индийской и арабской культуры.

Как правило такие двери изготавливают из тика - прочной, но легкой в обработке древесины. По дверям можно определить не только социальный статус хозяина дома, но и его профессию.

К сожалению, таких дверей становится все меньше и меньше, потому что все больше домовладельцев заменяют их на современные.

Но самое знаменитое место Каменного города - дом, где родился и провел первые шесть лет жизни Фаррух Булсара, известный всему миру как Фредди Меркури. Рядом с домом организован музей, где можно посмотреть фотографии из разных периодов жизни певца. А в самом доме можно пожить. Сейчас эти апартаменты сдаются туристам и фанатам рок-звезды.

Место рождения Фредди Меркури

Парк Фородхани

Еще одно популярное место Занзибара - парк Фородхани. Достаточно красивый зеленый парк, который по вечерам превращается в мекку для гурманов. Парк оккупируют местные торговцы, которые предлагают мясо, морепродукты, фрукты и свежевыжатый сок. Причем все это готовят прямо при вас.

Основу меню составляет то, что удалось поймать в океане. Здесь можно попробовать акулу, барракуду, кальмаров, крабов, омаров, осьминогов, креветок и мидий.

Парк Фородхани
Парк Фородхани

Алгоритм простой: берете тарелку, накладываете туда все, что пожелаете, отдаете повару и он все это готовит.

Из минусов - кушать предстоит где придется: в парке на лавочке, на набережной и т.д. Не очень удобно, к тому же вас постоянно будут окружать местные, довольно наглые пушистые попрошайки: вместе с людьми вечером здесь появляется огромное количество кошек.

Лес Джозани

На первую экскурсию мы отправились в лес Джозани. Это огромный заповедник площадью 44 квадратных километра, раскинувшийся в самом центре острова. Экскурсия по лесу состоит из трех частей: кустарники с черными макаками, тропический лес с красными колобусами и мангровые заросли.

Лес Джозани
Лес Джозани

В заповеднике довольно строгие правила: нельзя подманивать обезьян и вообще приближаться к ним ближе трех метров и как-то взаимодействовать; передвигаться по территории можно только с гидом и т.д. Перед началом экскурсии вам обязательно покажут большой щит с правилами и заставят их прочитать.

Сама экскурсия познавательная, но скучная. Сюда стоит ехать, если вы посетили все остальные интересные части острова.

Prison Island или Остров черепах

Удивительно дешевая (если живете в Стоун Тауне), но очень интересная экскурсия. Состоит из двух частей: сама тюрьма (которая тюрьмой никогда не была) и черепаший питомник.

Тюрьме можно уделить 10-15 минут времени: пройти внутрь, посмотреть камеры, выйти на бывшую пристань и сделать красивое фото на обрыве. И бежать к черепахам.

Черепаха

Здесь начинается самое интересное. Черепахи свободно ползают по острову. Их можно гладить (они это очень любят), кормить, фотографироваться с ними.

Морские звезды

Черепахи огромные, самцы могут весить до полутонны, живут до 300 лет. Самой старой черепахе на острове 195 лет. Наш гид специально искал ее, что показать нам. Если будете на острове без гида - ищите черепаху с большим повреждением в задней части панциря. На этого "старичка" когда-то упало дерево, но смотрители питомника его успешно вылечили.

Если будет время после экскурсии - сможете покупаться и позагорать на пляже. У нас в это время был отлив, поплавать не удалось, зато на пляже было огромное количество морских звезд самых разных цветов и размеров.

Blue Safari

Самая популярная экскурсия на острове. Самая "туристическая" и, по моему мнению, самая переоцененная.

Программа такая: вас везут на пляж Фумба, оттуда на лодке вы плывете на "исчезающий остров" - песчаную отмель, которая скрывается под водой во время прилива, там ставят тент, кормят фруктами. Можно купаться, загорать, оттуда же те, кто желает отправляются на снорклинг.

Снорклинг

По окончании вас всех собирают вместе и везут на большой остров. Там вас кормят очень сытно, дают время посмотреть на огромный баобаб, погулять по пляжу, купить сувениры и вы возвращаетесь назад.

Эта экскурсия запомнилась прежде всего тем, что мы увидели отлив во всей его красе: вода отошла от берега очень далеко. Мы метров сто топали до нашей лодки, любуясь морским дном и его обитателями.

Blue Safari
Blue Safari

Blue Safari можно смело пропустить, вы ничего не потеряете. Поесть морепродукты можно в любой кафешке на острове, поплавать и позагорать можно на любом пляже. А если вас интересует снорклинг, то лучше отправиться на...

Остров Мнемба

Это частный остров в 2 км на восток от пляжа Матембе. И там лучший на всем Занзибаре снорклинг.

Снорклинг на острове Мнемба

Вас никто не торопит, в отличие от Blue Safari, ныряете сколько хотите. А если чуть-чуть доплатите капитану, он отвезет вас на другую сторону острова и будет выслеживать и преследовать стаи дельфинов, чтобы вы могли поплавать с ними и поснимать на видео.

Говорят иногда туда заплывают горбатые киты, но нам не посчастливилось их увидеть.

Пляж Матембе

Небольшой лайфхак для снорклинга: возьмите с собой какой-нибудь фрукт: дольку арбуза или мякоть банана. На такое лакомство слетается огромное количество морских обитателей: поплаваете в косяке рыбы и сделаете классные фото.

Если живете в Стоун Тауне, то до Матембе ехать 1-1,5 часа. Но совсем рядом пляж Нунгви, который считается красивейшим на острове. Лично мы договорились, что после экскурсии нас отвезут на Нунгви, а на следующий день заберут и отвезут назад в Стоун Таун. На ночь сняли гостевой домик буквально в 50 метрах от пляжа всего за $30.

Пляж Нунгви

Действительно очень красивый. Белоснежный песок, красивые закаты. Это туристический район и знакомых лиц здесь намного больше: очень много русских и украинцев.

Большая часть пляжа оккупирована отелями, но покупаться и позагорать можно без проблем. Ближе к концу дня мы осмелели и пользовались отельными лежаками, нас никто не выгонял. Сыграло на руку небольшое количество туристов и знаменитая "Акуна Матата".

Закат на Нунгви

Еда в кафешках дороже, чем в Стоун Тауне. Местное пиво "Килиманджаро", например, здесь стоило семь тысяч шиллингов, в Каменном городе - четыре.

P. S. Важные моменты

  1. Занзибар расположен очень близко к экватору, солнце очень активное. Здесь никто не смотрит на температуру, все смотрят на УФ-индекс. В полдень он обычно максимально возможный - 11. Не забывайте про защиту: солнцезащитный крем как минимум SPF 50, еще лучше 70 или 80 особенно в первые дни.
  2. Российские туристы тут появились недавно, по-русски с вами будут общаться на уровне "Доброе утро", "Спасибо", "Пожалуйста". Основной язык английский. Помните это, особенно заказывая экскурсии не у туроператора.
  3. В ходу доллары и танзанийские шиллинги. Доллары старше 2003 года не принимают. Картой можно рассчитаться только в паре мест и с комиссией около 6%. Обмен валюты есть в аэропорту, здесь самый выгодный курс. В Стоун Тауне всего пара обменников.
  4. При покупке шиллингов попросите часть суммы мелкими купюрами, иначе получите пачку банкнот по 10 000 шиллингов. Сдачи с такого номинала можно не дождаться, или ждать очень долго, или получить ее горсткой личи или другой натурой. Сдачи с долларов скорее всего не дождетесь или получите ее в шиллингах по очень невыгодному курсу.
  5. Торговаться нужно почти везде. Кроме больших ресторанов, магазинов и кафе. В обычных магазинах максимум округлят цену вниз до ближайшей тысячи (45 200 -> 45 000). В мелких лавках цена может снизится вдвое. Не бойтесь уходить, самая выгодная цена называется, когда вы разворачиваетесь по направлению к выходу. В последний день мы купили маску, цена которой упала с $64 до $30.

Asante Sana

Таким было мое занзибарское приключение.

Хочется сказать всем "Asante Sana" ("большое спасибо"). Африка открылась для меня с невероятной стороны. Я очень многое сделал впервые: пересек экватор и оказался в южном полушарии, попробовал акулу, занялся снорклингом, увидел приливы и отливы, гладил черепах и ловил морских звезд.